忍者ブログ
献立とか。カレーを多めに
[51] [50] [49] [48] [47] [46] [45] [44] [43] [42] [41]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

新特産品「紅大豆」をサラダに~川西の小中学校


紅大豆を使ったサラダをほお張る子どもたち=川西町東沢小

 川西町が2006年度から生産拡大に取り組んでいる「紅大豆」を使ったビーンズサラダが9日、町内小中学校の給食で出され、児童生徒が地域の食材を味わった。各校で給食を担当する調理師らが、初めて企画した。

 紅大豆は、同町の家庭などで昔から栽培されてきた在来種で、ポリフェノールを豊富に含み、赤い皮も特徴。今年5月、町内生産農家による「紅大豆生産研究会」が設立された。収穫量を増やすために勉強会を重ねたほか、消費者との交流会や、町内外の食品加工業者に参加を呼び掛けての講習会などを開き、事業展開の可能性を探ってきた。

 こうした取り組みを知った各校の調理師らが、学校給食での提供を発案。この日は、豆本来の風味を楽しめるようにと、サラダにした。紅大豆のほか、黒豆、枝豆をゆで、ニンジンやキュウリの千切り、紅大豆のゆで汁で作った薄紅色の寒天を入れて、ドレッシングであえた。

 東沢小4年の斎藤将太君(10)は「甘みがあっておいしい。見た目もきれい」とうれしそうにほお張っていた。

 同研究会の事務局を担当する町産業創造室の佐々木雅彦主査は「今後も学校給食などで提供し、まずは地産地消を推進したい」と話している。

山形新聞より
 大豆は栄養ありますものね。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
最新コメント
(04/25)
(06/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索